Председатель правления Сбербанка Герман Греф сожалеет о повышении ставки рефинансирования Банка России. Как передает корреспондент Банки.ру Михаил Тегин, об этом он заявил на пресс-брифинге в пятницу.

Глава Сбербанка подчеркнул, что данное повышение ставки приведет к тому, что будут увеличиваться ставки по кредитам. «При текущей инфляции в 6—6,5% такого банки еще не видели», — заявил Греф.

По его словам, российский банковский сектор сейчас работает в условиях высокой волатильности и повышенных рисков, что влечет нехватку ликвидности и высокую долю ЦБ в структуре пассивов банков, в том числе Сбербанка.

Греф сообщил, что до конца года основной задачей банка будет сохранение текущих позиций и ключевых финансовых параметров. Он также добавил, что правительство страны должно предпринять меры по стабилизации денежного рынка.

Комментируя решение Федеральной резервной системы США о третьем раунде количественного смягчения, глава Сбербанка заявил, что это никоим образом не скажется на глобальной экономике. «Для инвесторов долгосрочно это не решает ни одну глобальную проблему», — уверен Греф. Он также полагает, что данный шаг не повлияет на уровень инфляции.