Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление конкурсного управляющего Диамонд-Банка о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления банка Прасковьи Левицкой в виде взыскания 88,5 млн рублей, сообщил РАПСИ представитель суда.

По информации Агентства по страхованию вкладов, которое ранее было назначено конкурсным управляющим банка, Левицкая совершала сделки по выдаче кредитов и приобретению векселей в отсутствие информации об идентификации клиентов и не предприняла мер к получению банком указанной информации.

В заявлении говорится, что вина Левицкой в доведении банка до банкротства состоит в том, что она не обеспечила выполнение банком требований положений, касающихся получения и проверки информации о заемщиках (векселедателях), принимала решения о выдаче кредитов без комплексного и объективного анализа платежеспособности заемщиков и без их надлежащей идентификации.

По мнению управляющего, «имея многолетний опыт работы в кредитных организациях, Левицкая не могла не осознавать, что формирование большей части активов банка ссудно-вексельной задолженностью лиц с неподтвержденной платежеспособностью неизбежно ведет к потере ликвидности банка и его банкротству».

В решении суда отмечается, что конкурсный управляющий документально доказал наличие у ответчицы прав давать обязательные для банка указания и возможность иным образом определять его действия, им также доказаны совершение ответчицей неразумных и недобросовестных действий, повлекших банкротство банка.