ЦБ РФ при проведении проверок банков будет обращать особое внимание на операции, доход от которых оказывает существенное влияние на прибыль, сказала замруководителя Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Надежда Костюк.

Она призвала банки не бросать на самотек невыясненные с регулятором проблемы на уровне дистанционного надзора — все эти вопросы как раз и станут объектом проверки.

«Сейчас мы формируем план проверок на будущий год, получили данные от профильных департаментов. Если есть нерешенные вопросы с предыдущих проверок или с дистанционным надзором, то их ждет проверка в первую очередь», — сказала Костюк на банковской конференции в Хорватии.

Кроме того, она сказала, что теперь проверки всегда будут проводиться сразу во всех подразделениях.
«Это работает как сообщающиеся сосуды: непрофильные активы сразу уходят в другое подразделение», — пояснила она.

По словам Костюк, банк сам в состоянии понять, что именно будет интересовать регулятора.

«Если много денег в кассе — готовьтесь к ревизии, причем сразу во всех подразделениях. Плюс нас будет интересовать характер операций, особенно если по кассе идут значительные обороты. Мы будем также смотреть на внутренние документы, регулирующие кассовые операции», — сказала замглавы ГИКО.

В том случае когда регулятора привлекает портфель ценных бумаг банка, он может отправить запрос в депозитарий, иногда потребовать перевода бумаг из иностранного депозитария в российский.

«Иногда банки на вопрос, как вы оцениваете вот эту бумагу, отвечают, что по справедливой стоимости, хотя сами и формируют эту стоимость, продав часть своего портфеля на бирже и купив обратно», — рассказала Костюк.

Некоторые банки, имея небольшой портфель ценных бумаг, умудряются накручивать огромные обороты и формировать «прибыль», рассказала она. Такие операции также будут пристально изучаться во время проверок, заверила Костюк.