Банк Англии 14 сентября опубликовал в журнале The Economist объявление о начале поисков нового руководителя, сообщает BBC News. Нынешний глава Центробанка сэр Мервин Кинг покинет свой пост в июне 2013 года после двух пятилетних сроков. Больше по британским законам глава ЦБ занимать эту должность не может.

В объявлении не сказано, какой будет зарплата и будущая пенсия нового руководителя. В Банке Англии заявили, что размер вознаграждения пока не определен.

Кинг возглавляет Банк Англии с 2003 года. С 2010-го его зарплата не меняется и составляет 305 тыс. фунтов стерлингов в год (25,4 тыс. в месяц). Для сравнения — общие доходы (зарплата и прочие источники дохода) главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева в 2011 году составили, по официальным данным, 22,5 млн рублей (1,9 млн в месяц, что эквивалентно сумме в 38 тыс. фунтов в месяц).

Кроме зарплаты Кинг после своего ухода с поста в ЦБ будет получать гарантированную пенсию — около 200 тыс. фунтов в год. Предполагается, что новый руководитель Банка Англии получит большую, чем Кинг, зарплату, но зато пенсия у него будет меньше.

В начале сентября сообщалось, что все желающие получить пост главы Банка Англии должны подать заявки министру финансов Великобритании Джорджу Осборну до 8 октября.