В пятницу испанское правительство, которое стремится к сокращению бюджетного дефицита, одобрило законопроект, который предусматривает введение нового набора налогов в энергетическом секторе в Испании. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По предварительным подсчетам госчиновников, эта новая мера должна сэкономить государству 2,7 млрд евро.

Как пояснила журналистам представитель правительства Сорайя де Санта Мария Санз, реформа будет направлена на балансирование «тарифного дефицита», состоящего из разницы между затратами на производство электроэнергии и тем, что получает государство от ее продажи.

«Эта одна из самых необходимых реформ, так как долги, оставленные предыдущими правительствами, достигают почти 24 миллиардов евро, и если не затормозить этот процесс, то долг ежегодно будет увеличиваться минимум на 5 миллиардов», — сказала она.

Испанское правительство также предусматривает введение новых налогов на ядерную энергетику, налог на гидроэнергетику, который будет объединен в единый налог в размере 6%.

Все нововведения в налоговом секторе будут внесены в национальную программу, а также в программу бюджетной консолидации страны, которая будет представлена Еврогруппе до конца сентября на рассмотрение.