Европейский союз может вызвать негативную реакцию финансовых рынков, если создание единого банковского регулятора продлится дольше, чем ожидается, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, слова которого передает агентство Bloomberg.

«Я всегда опасаюсь чрезмерного повышения ожиданий участников финансовых рынков, которые позже могут быть не оправданы, — отметил он. — Я не вижу возможности прямой капитализации банков из Европейского механизма стабильности до 1 января».

Ожидается, что Европейский центральный банк примет на себя полномочия по осуществлению банковского надзора в следующем году в соответствии с предложениями, выдвинутыми Европейской комиссией. Лидеры страны ЕС призвали к созданию единого банковского регулятора в июне 2012 года, чтобы предоставить банкам еврозоны прямой доступ к стабилизационным фондам.

ФРГ активно поддерживает план создания банковского союза, хотя и выступает за то, чтобы контроль над большинством из свыше 6 тыс. банков еврозоны осуществлялся посредством местных ЦБ. Власти Великобритании выразили опасение относительно того, что страна, как и другие страны, не входящие в валютный блок, могут быть исключены из участия в выработке правил функционирования финансовых рынков.