UBS AG, крупнейший европейский банк по размеру активов, получил чистый убыток в третьем квартале впервые за почти пять лет из-за потерь, связанных с американскими ипотечными кредитами высокого риска (класса subprime), сообщило агентство Bloomberg. Чистый убыток составил 830 млн. швейцарских франков (712 млн. долларов) против чистой прибыли в 2,2 млрд. франков за тот же период в прошлом году. Аналитики ожидали убытка в размере 683 млн. франков. В заявлении UBS говорится, что падение рынка жилья в США может привести к дальнейшим потерям.

Доналоговый убыток подразделения UBS по инвестбанкингу достиг 3,68 млрд. франков против прибыли в 1,08 млрд. франков годом ранее. Доход от операций с акциями почти не изменился, составив 1,71 млрд. франков. Поступления от консалтинговых услуг по слияниям и поглощениям выросли до 1,1 млрд. франков с 797 млн. в прошлом году. Прибыль от управления активами увеличилась почти на треть — до 1,62 млрд. франков.

Курс акций UBS за последние 12 месяцев упал на 21%. На прошлой неделе об убытках — максимальных за свою историю — объявил американский инвестбанк Merrill Lynch. Потери банка достигли 8,4 млрд. долларов.