Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофин) в целом одобрил предложения Еврокомиссии по созданию в еврозоне единого механизма надзора за банками, однако в ближайшее время продолжит серьезную дискуссию по отдельным пунктам этого законопроекта, надежда на его принятие до конца текущего года остается. Об этом свидетельствуют заявления участников заседания Экофина на пресс-конференции в субботу.

ЕК 12 сентября представила законопроект, в котором полномочиями единого надзорного органа за банковской деятельностью в 17 странах еврозоны предлагается наделить Европейский центробанк (ЕЦБ).

ЕЦБ возьмет под свою ответственность вопросы, связанные с финансовой стабильностью, он будет в том числе отслеживать соответствие требованиям к капиталу и ликвидности.

Еврокомиссия надеется, что единый механизм банковского надзора заработает в еврозоне с января 2013 года. В случае вступления нового закона в силу ЕЦБ с начала 2013 года будет иметь право выбирать банки для надзора. С 1 июля 2013 года под его надзор подпадут все системообразующие кредитные институты еврозоны, а с 1 января 2014-го — все остальные банки региона единой европейской валюты (около 600).

«Мы не можем терять время. Дискуссия сложная, есть вопросы, критика. Я знаю, что сроки, в которые мы хотим уложиться, являются амбициозными, но они также и реалистичны, и необходимы. В течение ближайших трех месяцев будем напряженно работать», — заявил еврокомиссар Мишель Барнье на пресс-конференции в субботу.

«Мы надеемся, что предложения будут обсуждены и приняты как можно быстрее», — сказал вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

Страны Евросоюза, не входящие в еврозону, смогут на добровольных началах присоединиться к системе единого надзора за банковской деятельностью.