Железнодорожный райсуд Новосибирска приступил к рассмотрению дела о крупных хищениях в местном филиале ВТБ. В них обвиняются бывший управляющий филиалом Вадим Григорьев, его заместитель Ирина Долгова, предприниматель Александр Кривенко и его помощницы Лариса Жукова и Лариса Головач, пишет «Коммерсант» со ссылкой на старшего помощника прокурора района Татьяну Теслю.

Согласно материалам расследования, в 2006—2008 годах преступная группировка, предполагаемым организатором которой являлся Григорьев, похитила у банка 1,177 млрд рублей. По версии обвинения, одна из схем хищений выглядела следующим образом: участники группы подыскивали подставную фирму и подготавливали пакет фиктивных документов, согласно которым у предприятия имелись значительная прибыль и имущество для обеспечения кредита. Руководство филиала ВТБ со своей стороны обеспечивало беспрепятственное рассмотрение кредитной заявки без проверки достоверности сведений о заемщике. По данным расследования, размер займа не превышал сумму лимита кредитования, установленного для новосибирского филиала банка ВТБ, что позволяло Григорьеву принимать решение о выдаче кредита без согласования с головным офисом ВТБ в Москве.

В 2008 году банк провел в новосибирском филиале внутреннее расследование. Его результаты были переданы в Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу и стали основанием для возбуждения дела. ВТБ был признан потерпевшим по делу. Всем пятерым подозреваемым следователи инкриминировали растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Топ-менеджерам филиала дополнительно предъявили обвинение в легализации преступно нажитых капиталов (ст. 174.1 УК): по версии обвинения, часть присвоенных средств Григорьев потратил на погашение кредитов, Долгова — на приобретение квартиры. Из пяти обвиняемых по делу суд арестовал только Кривенко. В СИЗО он пробыл почти год, в дальнейшем был отпущен под залог в размере 2 млн рублей. В августе заместитель генпрокурора в СФО Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по делу (8 тыс. страниц), и оно поступило в суд.

В субботу в судебном процессе стороны установили анкетные данные подсудимых. Вадим Григорьев и Ирина Долгова сегодня занимают ключевые посты в одном из аграрных холдингов, Александр Кривенко возглавляет коммерческую фирму. Безработные Лариса Жукова и Лариса Головач заявили ходатайства об отказе от адвокатов на том основании, что затруднительное финансовое положение, в котором они оказались, не позволяет им оплачивать услуги защитников. Но все остальные участники процесса просили отклонить эти ходатайства, предложив отнести данные затраты на государство. Суд отказал Головач и Жуковой в удовлетворении их прошения и объявил о начале судебного следствия. После того как прокурор изложил суть обвинительного заключения, все подсудимые заявили о своей невиновности. Очередное судебное заседание состоится 25 октября и начнется с допроса представителя банка.