Дочерняя компания Сбербанка — ООО «Сбербанк инвестиции» сможет купить акции из пакета Банка России в 7,58%, предложенного в понедельник к продаже, максимум на 20 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении крупнейшего российского банка, на которое ссылается РИА Новости.

Минимальная цена одной акции Сбербанка из пакета ЦБ РФ составит 91 рубль, на ММВБ планируется реализовать 10—15%, отметили в банке. «Ценовой диапазон для предлагаемой акции определен в размере от 91 рубля до рыночной цены на момент закрытия книги заявок… Ожидается, что предложение на ММВБ составит до 10% от общего размера предложений, но может быть увеличено до 15% по усмотрению Банка России в зависимости от спроса», — говорится в сообщении.

Между тем источник, «знакомый с планами», рассказал агентству «Прайм», что цена акции Сбербанка при реализации пакета Банка России в 7,58% будет определена во вторник или утром. «Базовый вариант — 19 сентября, при переподписке цена может быть определена уже во вторник, 18 сентября», — уточнил собеседник агентства.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 658,40 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 613,90 млрд, кредитный портфель — 8 889,07 млрд, обязательства перед населением — 5 900,69 млрд.