Следственный комитет РФ выступает за то, чтобы обязать создателей финансовых пирамид регистрировать свои детища как банковские организации или лотереи, и готовит поправки в ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»), предполагающие ответственность организаторов за отсутствие таких лицензий или нарушение «правил игры». Об этом, как пишут «Известия», рассказал старший инспектор СК майор юстиции Георгий Смирнов.

«Если они хотят осуществлять предпринимательскую деятельность на собранные взносы, они должны оформиться как хозяйственное общество. Пусть создают банки и оформляют свою деятельность как банковскую, а взносы будут рассматриваться как банковские вклады. Будут ли эти организации выдавать кредиты или нет — это уже их дело, — говорит Смирнов. — Принципиально в этом вопросе то, что банковские вклады, в отличие от неформальных взносов, обеспечиваются государственной защитой».

Смысл предлагаемой новеллы в том, что при соблюдении условий банковской или лотерейной лицензии построить пирамиду станет невозможно, — на это и рассчитывают разработчики законопроекта. На данный момент понятия финансовой пирамиды в российском законодательстве нет. Если организаторы (например, Сергей Мавроди — отечественный последователь Карло Понци, автора первой известной финансовой пирамиды) открыто заявляют вкладчикам, что дело их — лотерея, то этих организаторов нельзя привлечь их даже по ст. 159 УК.

Сотрудники СК считают, что наказание за создание финансовой пирамиды должно быть «сопоставимым с наказанием за мошенничество»: по п. 4 ст. 159 УК это до десяти лет лишения свободы плюс штраф до 1 млн рублей.

Идея ввести отдельное уголовное наказание за пирамиды была недавно озвучена Минфином. По словам Смирнова, отсутствие прямого уголовно-правового запрета на такие действия не только бьет по карману рядовых вкладчиков, но и «посягает на основы банковской системы»: «Люди несут деньги не в банки, которые в дальнейшем кредитуют коммерческие организации, опосредованно направляя деньги на развитие экономики, а в руки организаторов (пирамид). Наши предложения основаны на передовом мировом опыте. Например, в уголовных кодексах штатов США этому вопросу посвящены целые главы».

В окружении Сергея Мавроди считают, что даже если такие поправки будут приняты, наказать кого бы то ни было задним числом будет невозможно. При этом организаторы пирамиды готовы к необходимости получения лицензий. «Мы только за принятие таких поправок. Как введут, мы пересмотрим свою работу, получим банковскую лицензию», — сообщил изданию помощник Мавроди Виктор, не указавший свою фамилию.

Официальной статистики по количеству финансовых пирамид не ведется. Однако, как рассказал «Известиям» Олег Малкин, юрист аналитического агентства «Инвесткафе», в декабре 2010 года на сайтах региональных подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам был опубликован перечень организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Список состоял из двух частей. В первой было указано 29 структур, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, во второй — 17 компаний, в отношении руководства которых уголовные дела не возбуждались, но которые «отличает обещание высоких процентов, сомнительные способы привлечения капитала, сетевой маркетинг». По экспертным оценкам, ущерб обманутых инвесторов составляет десятки миллиардов рублей, а число пострадавших по России уже приближается к миллиону.

В то же время на сайте Мавроди сообщается, что только в МММ-2011 приняли участие более 35 млн человек. При этом, по оценке депутата Госдумы, главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, процент «прогорания» по такого рода вкладам составляет до 90%. В мае Мавроди закрыл МММ-2011, а для компенсации потерь участников открыл МММ-2012.