В российском банковском секторе во II квартале наблюдался чистый приток частного капитала: российские банки привлекли из-за рубежа больше средств, чем вернули иностранным кредиторам и сами разместили за границей. Такая динамика вызвана прежде всего увеличением объема средств, привлеченных от иностранного небанковского сектора, говорится в материалах ЦБ, на которые ссылаются «Ведомости». В последний раз чистый приток капитала через российские банки был два года назад (в III квартале 2010 года на уровне 10 млрд долларов).

Во II квартале через банки в Россию поступило 11,6 млрд долларов; больше было только во II квартале 2008-го (22,1 млрд), напоминает аналитик НОМОС-Банка Кирилл Тремасов. Приток капитала через банки он объясняет спекулятивной игрой иностранцев на резком изменении курса рубля. В конце мая — начале июня ЦБ пошел на значительное ослабление курса рубля, а затем проводил агрессивные интервенции, ежедневно продавая порядка 200 млн долларов, напоминает Тремасов: «Участники рынка знали, что ЦБ защищает границы валютного коридора, поэтому агрессивно покупали рубли».

Приток капитала может обеспечиваться внешними займами, но весной рынок евробондов был открыт нечасто, напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. На нем привлекли ресурсы только шесть банков: ВТБ (2 млрд долларов), Газпромбанк (1,5 млрд), Сбербанк (1 млрд), Россельхозбанк и НОМОС-Банк (по 500 млн) и Промсвязьбанк (400 млн). Какую-то часть средств иностранные заемщики могли вернуть российским банкам, допускает Брагин.

Год назад рубль также потерял в стоимости около 10%, но тогда по банкам был чистый отток капитала (8,4 млрд долларов). Участники рынка еще не были столь агрессивны, а девальвация проходила более плавно, объясняет Тремасов. Сейчас же действия валютных спекулянтов перекрыли репатриацию капитала в загранбанки, предполагает он.

В июле председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил изданию The Financial Times, что российские банки и местные офисы иностранных банков были ответственны за утечку 23 млрд долларов из 84,2 млрд в 2011 году. И этот показатель увеличивается. К июлю, по оценкам ЦБ, потенциальный вывод средств из России крупными иностранными банками составил 1,2 трлн рублей (примерно 40 млрд долларов), при этом на европейские банки приходится 1,1 трлн рублей.

Крупнейшие иностранные банки в России как раз из Европы. Райффайзенбанк выдал кредиты иностранным банкам на 185,7 млрд рублей, с начала года этот показатель удвоился. Из них в материнском Raiffeizenbank находится 165,5 млрд (еще в июле выплачены дивиденды на 6,6 млрд рублей). Средства «Райффайзена» находятся в иностранных банках в основном в форме краткосрочных межбанковских размещений, через материнский банк происходит управление ликвидностью, поясняет представитель банка.

ЮниКредит Банк хотя и сокращает объем кредитов, предоставленных иностранным банкам, но остается лидером по этому показателю — 253,7 млрд рублей (минус 11% за полугодие). Дивиденды по итогам года «ЮниКредит» не выплачивал. В топ-10 банков страны входит и принадлежащий Societe Generale Росбанк, но он в течение полугодия стабильно держит на иностранных счетах не более 25 млрд рублей.

Величина потенциального оттока капитала из российских дочерних подразделений в пользу крупных материнских банков за рубежом находится на «приемлемом уровне», убеждены эксперты ЦБ.