Испании придется обратиться за финансовой помощью к ЕС, прежде чем страна сможет извлечь выгоду из предложенной Европейским ЦБ программы по скупке облигаций. Об этом сообщил журналистам глава австрийского ЦБ и член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

 

По мнению Новотны, программа ЕЦБ «может стать эффективным инструментом в борьбе с кризисом, а также стабилизировать экономику». Но банкир подставил под сомнение справедливость системы ЕЦБ, по которой все управляющие центробанками еврозоны будут иметь равные права. «Более крупные страны должны иметь больше прав и более весомый голос», — считает он.

 

Также программу ЕЦБ поддержал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который сообщил журналистам, что вскоре подпишет документы на перевод новых денежных средств в спасательные фонды еврозоны — временный Европейский фонд финансовой стабильности и постоянный Европейский механизм стабильности.

 

По мнению Шойбле, Ирландия и Португалия уже добились прогресса в реформах, в то время как Испания и Италия предпринимают важные шаги по борьбе с кризисом. «Я вижу, что проблемы становятся меньше, а не больше», — сообщил он.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос объявил на прошедшем в пятницу заседании Еврогруппы в Никосии, что Мадрид представит к концу сентября новый пакет экономических реформ на основе рекомендаций и предложений Еврокомиссии. Согласно информации от европейских дипломатических источников, предполагается финансовое планирование, включающее реформы для более жесткой экономии, чтобы в стране могли быть незамедлительно приняты меры для получения полноценной финансовой помощи из стабфондов ЕС и от ЕЦБ. На сегодняшний день Испания согласилась лишь на помощь в размере 100 млрд евро на рекапитализацию своего проблемного банковского сектора.