Ведущие европейские фондовые индексы начали торги понедельника снижением на фоне усилившихся опасений относительно продолжительного замедления темпов в экономике Китая после ухудшения прогноза по ВВП страны на 2013 год аналитиками Citigroup, свидетельствуют данные бирж.

На 11:25 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,37% до 7 383,35 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,61% до 3 559,87. Британский FTSE 100 потерял 0,33% и составил 5 896,02 пункта.

Согласно обновленному прогнозу, американская финкорпорация ожидает роста экономики КНР на 7,6% в будущем году против 8% ранее. В целом прогнозы по динамике ВВП Китая ухудшили как минимум 13 банков и брокерских фирм. Во многом такие действия связаны с обострением отношений между Китаем и Японией после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), выкупив их у частного лица.

Кроме того, рынки обеспокоило сообщение агентства Xinhua, по мнению которого Китаю нужно проводить более осторожную монетарную политику, после того как США начали новый этап программы количественного смягчения, поскольку QEIII может привести к росту инфляционных рисков.

«Первая эйфория после объявления QEIII прошла, и сейчас трейдеры пытаются понять, что означает начало выкупа ипотечных облигаций без конечного срока и чего можно достичь таким способом», — заявил агентству Bloomberg трейдер Capital Spreads в Лондоне Джонатан Судария.