Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк, который может аккумулировать все функции по финансированию строительного рынка и снизить ипотечную ставку для потребителей до 4—6% годовых. Об этом, как сообщает «Прайм», рассказала в понедельник РИА Новости председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.

«Суть нашей идеи — чтобы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в одном центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку», — пояснила она.

По ее мнению, этот банк может выработать единые, централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которые государство может инвестировать денежные средства, минуя многочисленных посредников.

Эксперт добавила, что это решение позволит направить все ресурсы государства на поддержку покупательского спроса, потребителя.

«Сегодня скорее происходит поддержка банковского сектора, а не граждан, так как средняя ипотечная ставка составляет 12—14% годовых из-за маржи банков как посредников на пути государственных денег до потребителя», — объясняет она.

Собеседница агентства считает, что таким образом можно поддержать покупательский спрос как на новостройки на этапе долевого строительства, так и на квартиры в уже построенных домах на вторичном рынке.

По мнению эксперта, если с помощью такой централизации удастся снизить стоимость ипотечного кредита до 4—6% годовых для потребителя, то в ходе естественной конкурентной борьбы до этого уровня опустят свои ставки и остальные банки, занимающиеся ипотекой.

«Мы также предлагаем, чтобы учредителями подобного кредитного учреждения стали Внешэкономбанк (или его «дочка») и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ», — добавила Аристова.