Кипр может получить финансовую помощь от Европейского механизма стабильности уже к концу октября. Об этом сообщает со ссылкой на заявление главы ЦБ страны Паникоса Димитриадиса немецкое издание Handelsblatt.

Министр финансов Кипра Васос Сиарлис после прошедшего заседания Еврогруппы также выразил надежду на то, что республика и международные кредиторы — Еврокомиссия, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд — смогут договориться обо всех условиях финансовой помощи в течение ближайшего месяца, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Главный аспект переговоров — временные рамки для проведения масштабных реформ и структурных изменений в стране. Правительство Кипра считает, что трех лет недостаточно и, возможно, на выполнение программы понадобится около четырех или пяти лет.

Если переговоры пройдут удачно, то уже с 1 января 2013 года Кипр сможет начать полную рекапитализацию своего крупнейшего банка — Cyprus Popular Bank, который серьезно пострадал от греческого кризиса.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которая запросила внешнюю финансовую помощь у стабфондов ЕС. Несмотря на то, что экономика Кипра является одной из самых маленьких в еврозоне, страна все же присоединилась к Греции, Ирландии, Португалии и Испании, чтобы остаться на плаву. По мнению экспертов, это является признаком того, что политики не смогли остановить распространение долгового кризиса.

Кроме того, Кипр стремится получить очередной кредит от России в ближайшее время. От объема российского кредита будет зависеть окончательный объем средств со стороны европейских кредиторов.

По предварительной оценке независимых экспертов и МВФ на июль 2012 года, Кипру потребуется для стабилизации более 10 млрд евро. Британская информационная служба BBC в свою очередь передает, что стране на рекапитализацию банковского сектора необходима экстренная помощь в размере почти 20 млрд евро. Расчеты основаны на постоянно ухудшающемся положении Кипра, который тесно связан с финансовым рынком Греции.