Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка, назначен новым председателем комитета СФ по финансовым рынкам. Об этом сообщает газета «Ведомости». За нового председателя комитета сенаторы единогласно проголосовали на заседании 26 октября. Этот пост скорее всего гарантирует Ананьеву членство в Национальном банковском совете (НБС) — его предшественник, Сергей Васильев, входил в НБС наряду с другим членом комитета, Глебом Фетисовым. Фетисов избран первым зампредом комитета. Руководитель банковского комитета Думы Владислав Резник называет комитет, который возглавил Ананьев, одним из ключевых в Совфеде, а должность — исключительно важной. Все комитеты важны, отмечает руководитель Росстрахнадзора и бывший сенатор Илья Ломакин-Румянцев, многое зависит от личности председателя комитета, а также активности и деловых качеств его членов.

Дмитрий Ананьев председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Возраст — 38 лет. Родился в Москве, окончил Московский авиационный институт в 1994 году, Государственную академию управления им. Орджоникидзе — в 1997 году. В 1990 году стал замдиректора по маркетингу СП «Техносервис». С 1995—2006 — председатель совета директоров Промсвязьбанка. В 2006 году избран в Совет Федерации.

Ананьев — один из самых молодых сенаторов в нынешнем составе Совфеда. И один из самых богатых — с состоянием 2 млрд. долларов он занимает 37-ю строчку в «золотой сотне» журнала Forbes. Он представляет Ямало-Ненецкий автономный округ, в состав комитета по финансовым рынкам и денежному обращению вошел в апреле 2007 года «Во власти, на мой взгляд, должны быть люди, в том числе нашего поколения, которые смогли добиться многого с нуля, — рассуждал Дмитрий Ананьев в прошлогоднем интервью «Ведомостям». — По мере становления бизнеса мы понимали, что не совсем все правильно происходило в 1990-е годы». Связаться с ним и Васильевым газете не удалось.