Сбербанк начал размещение своих акций из принадлежащего ЦБ РФ пакета в 7,58% на Московской бирже. Как заявила в ходе брифинга в здании Московской биржи зампред правления Белла Златкис, которую цитирует корреспондент портала Банки.ру, время для размещения, по мнению руководства Сбербанка, сейчас очень удачное, и рынки «открыты». Банкир выразила надежду на то, что акции будут успешно продаваться, так как последняя финансовая отчетность кредитной организации была очень хорошая.

Златкис добавила, что Сбербанк будет также проходить процедуру листинга на Лондонской фондовой бирже, однако размещаться будет по всему миру.

В свою очередь зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркнул, что целью сделки для Центробанка не является извлечение прибыли.

Он также сообщил, что для размещения на ММВБ зарезервировано 10% транша, однако при большом спросе в ходе формировании книги заявок доля может быть повышена до 15%.

Банк России в понедельник объявил о намерении продать принадлежащие ему акции Сбербанка в количестве 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 штук, которые формируют 7,58% уставного капитала кредитной организации. «Указанное предложение предполагает возможное уменьшение доли участия Банка России в уставном капитале ОАО «Сбербанк России» до уровня 50% плюс одна голосующая акция», — уточнили в департаменте ЦБ.

Как сообщалось ранее в понедельник, «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» может купить акции из пакета ЦБ на 20 млрд рублей. Комментируя данные цифры, Златкис подчеркнула, что это является стандартным решением в борьбе со спекуляцией и установлении справедливой цены бумаг. Представитель Сбербанка уверена, что это «не будет давить на рынок».

Минимальная цена одной акции Сбербанка из пакета ЦБ составит 91 рубль. Сергей Швецов пояснил, что такой ориентир, рассчитанный инвестиционными банками, установлен «с намеком»: не надо «засорять» книгу заявок. Таким образом Центробанк, по словам его представителя, намерен «избежать поступления заявок ниже порогового значения».

Кроме того, Швецов подчеркнул, что окончательная цена на акцию Сбербанка будет известна лишь по итогам формирования книги заявок. Как уточнила заместитель генерального директова ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова, это будет происходить в течение понедельника и вторника (17—18 сентября); в среду начнется удовлетворение заявок.

Златкис также заявила на брифинге, что Сбербанк пока не рассматривает вопрос о конвертации привилегированных акций Сбербанка в обыкновенные. «Удельный вес префов незначительный. Мы пока не рассматриваем этот вопрос», — сказала она, отвечая на вопрос о перспективах конвертации.