Один из крупнейших банков Китая готовится к самому масштабному приобретению в истории финансовой системы страны и нацелился на европейский рынок, рассказал в интервью The Financial Times председатель правления China Construction Bank Ван Хунчжан. Глава финансовой организации рассказал, что банк планирует потратить на сделку 15 млрд долларов, передает BFM.Ru.

«Некоторые европейские банки были выставлены на продажу. Сейчас мы занимаемся выбором наиболее выгодного варианта», — поделился Ван Хунчжан планами европейской экспансии. По его словам, China Construction Bank располагает доступным капиталом в размере 15 млрд долларов. На эти деньги бизнесмены из Китая рассчитывают купить целый банк или как минимум долю в 30—50% в крупной финансовой структуре.

Ван Хунчжан отказался назвать конкретные банки, покупка которых могла бы его заинтересовать, однако сообщил, что наиболее привлекательными странами для приобретения бизнеса ему кажутся Великобритания, Германия и Франция. Банкир высоко ценит партнерское соглашение, заключенное между CCB и Bank of America, которому принадлежит доля в 1% китайского банка, однако заверил, что не планирует укрепить отношения с помощью совместного владения акциями.

Глава банка сообщил, что будущее приобретение CCB должно иметь достаточное количество иностранных представительств, а не быть ориентированным только на родную страну. Ван Хунчжан считает привлекательными активами банки, которые во время кризиса были частично национализированы.

В течение длительного времени аналитики прогнозировали, что китайские банковские структуры, имеющие высокую рыночную стоимость, начнут поглощать своих сравнительно дешевых западных конкурентов. Хотя для подобного развития событий были все основания, ранее эта тенденция проявлялась слабо. По мере ухудшения долгового кризиса в еврозоне китайские регуляторы все чаще стали советовать местным бизнесменам держаться подальше от европейского рынка. В определенный момент китайские банки должны были даже избегать основных операций с иностранной валютой со своими зарубежными партнерами из-за существующих финансовых рисков.