В Новокузнецке Кемеровской области передано в суд уголовное дело исполнительного директора местной компании, специализирующейся на обслуживании платежных терминалов, и его сообщника, обвиняемых в хищении из платежных терминалов более 14 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Кемеровской области, им предъявлено обвинение по 254 эпизодам присвоения денег, совершенных с использованием своего служебного положения.

В марте 2011 года сотрудники полиции задержали исполнительного директора и инкассатора местной компании, которая занимается техническим обслуживанием и инкассацией платежных терминалов, установленных в торговых точках города. У полицейских имелись доказательства, что подозреваемые занимались хищением денег из мультикасс. Задержали их с поличным в момент совершения очередного преступления. Преступники пытались похитить из платежного терминала более 92 тыс. рублей.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело. Как выяснили следователи, хищением денег из мультикасс граждане занимались с 2009 года. Преступную схему разработал 28-летний исполнительный директор компании по обслуживанию платежных терминалов. В его обязанности входило отслеживание наполняемости мультикасс деньгами и составление маршрута их инкассации. Также в его распоряжении находились инкассационные ключи от терминалов, что позволяло ему производить сбор денежных средств. Информация о каждой такой выемке отмечалась в специальной программе и отслеживалась сотрудниками компании, однако исполнительный директор придумал, как можно обойти эту систему и забирать деньги себе. Одному из инкассаторов он предложил дополнительный заработок к зарплате. В ходе следствия было установлено, что исполнительный директор не включал некоторые терминалы в маршрут инкассации. Вместо этого сбор денег он осуществлял вместе со своим сообщником. Причем никаких данных о том, что в этих мультикассах происходило изъятие денег, в специальной компьютерной программе не было. Преступники специально меняли дату инкассации, в связи с чем отметки о выемке выручки фиксировались «задним числом». Эти периоды в бухгалтерии фирмы считались «закрытыми», поэтому их никто не отслеживал.

Обвиняемые свою вину признали полностью.