Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может ухудшить прогноз по росту совокупного ВВП развивающихся азиатских экономик с нынешних 6,3% на фоне сохраняющихся рисков, однако регион все равно будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире в ближайшие два года, сообщается в релизе агентства.

Ключевыми рынками, от ситуации на которых зависит положение в экономике всего Азиатско-Тихоокеанского региона, являются, по мнению агентства, Китай, Индия и Южная Корея. Замедление темпов роста негативно повлияет на положение дел в банковском секторе, что может привести к снижению рейтингов кредитных организаций.

«Большая доля индийских банков уже обладает «негативным» прогнозом по рейтингам. Кроме того, многие банки в стране, а также в Китае рискуют потерять высокие рейтинги финансовой устойчивости», — говорится в документе. Особенно чувствительны к падению экономического роста в регионе финансовые организации Монголии, Шри-Ланки и Вьетнама.

В развитых государствах АТР банки пока продолжают удерживать «стабильные» прогнозы по рейтингам. Сингапурские и австралийские банки продемонстрировали устойчивость к мировому финансовому кризису, но остаются подвержены шокам из-за достаточно высокой степени зависимости от внешних рынков капитала.

«Японские банки-гиганты могут использовать ситуацию для резкого ускорения роста в Азии, поскольку показатели их европейских конкурентов ухудшаются, а собственные резервы ликвидности довольно большие. Такая стратегия не лишена своих рисков — операционная среда в целом по региону продолжает оставаться сложной. Мы продолжим мониторинг ситуации», — говорят аналитики Fitch.