Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «КБ «Стройкредит» по национальной шкале на уровне «А».

Как отмечается в сообщении НРА, индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» был присвоен кредитной организации в 2009 году и повышен до «А» в 2011-м.

«Рейтинговая оценка учитывает стабильные позиции ликвидности банка на фоне усиления диверсификации его бизнеса, разработки и внедрения новых банковских продуктов. Банк обладает достаточным спектром и объемом доступных источников финансирования. Реализовав облигационную программу, ОАО «КБ «Стройкредит» диверсифицировало ресурсную базу, привлекло средства для финансирования активных операций и обеспечило формирование публичной кредитной истории», — заявила глава аналитического управления НРА Карина Артемьева.

ОАО «Коммерческий Банк «Стройкредит» — средний по величине активов столичный финансовый институт, один из старейших на современном отечественном рынке банковских услуг. Согласно раскрываемой отчетности, по 25% акций банка через кипрскую Gyala Trading Limited контролируют Анна Беликова, ее брат Михаил Левицкий, а также Михаил Метелкин и Алла Тигалева. Летом 2012 года стало известно, что в капитал кредитной организации вкладывается совладелец торговой сети «Спортмастер» Дмитрий Дойхен. Для этого планируется дополнительная эмиссия акций учреждения на сумму порядка 450 млн рублей, после чего Дойхен станет владельцем 20% акций «Стройкредита». Ключевыми направлениями деятельности банка являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, а также операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 29,25 млрд рублей (122-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,96 млрд, кредитный портфель — 12,87 млрд, обязательства перед населением — 13,99 млрд.