Большинство ведущих фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника ростом после решения властей Индии снизить требования по резервам к банкам, при этом позитивную динамику рынков сдерживала эскалация напряженности между Китаем и Японией, свидетельствуют данные бирж.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,26% до 2 002,35 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index поднялся на 0,38% до 3 082,03. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 2,14% до 2 078,50 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, составив 20 658,11 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,26% до отметки 4 421,80.

Торги на биржах Японии не проводились в связи с национальным праздником.

Центробанк Индии в понедельник принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 8,0%, оправдав прогнозы аналитиков. В то же время регулятор неожиданно понизил требования к банкам страны по объемам резервного капитала на 0,25 процентного пункта — до уровня 4,5%. Новые требования вступают в силу с 22 сентября.

Негативно рынки реагируют на обострение напряженности между Китаем и Японией. На прошлой неделе правительство Японии выкупило у частного владельца три острова, входящих в группу островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку). В Китае считают приобретение японским правительством островов, «издавна принадлежащих Китаю», угрозой территориальному суверенитету КНР и предупреждают Токио о «серьезных последствиях», если решение не будет аннулировано. Действия Японии серьезно осложнили отношения двух стран и уже вылились в многотысячные протесты по всему Китаю.

Кроме того, ограничили рост индексов новости от агентства Fitch, заявившего о возможности ухудшения прогноза по росту совокупного ВВП развивающихся азиатских экономик с нынешних 6,3% на фоне сохраняющихся рисков.