Американские регуляторы проверяют JPMorgan Chase & Co. Вполне возможно, что система борьбы с отмыванием денег одного из крупнейших банков США работает с серьезными нарушениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на рыночные источники. Они утверждают, что проверка затронет и системы защиты от отмывания денег, и персонал JP Morgan, на который возложены соответствующие функции.

На фоне многомиллиардных потерь, связанных с трейдерской ошибкой, претензии со стороны регуляторов могут стать серьезной головной болью для руководства JP Morgan.
Один из главных вопросов — способна ли защита банка справиться с большим потоком подозрительных трансакций и отследить те из них, которые являются нелегальными. Второй — если нарушения действительно выявлены, сообщает ли JP Morgan властям о том, что обнаружил их. Финансовые компании обязаны отчитываться перед регуляторами о каждой попытке отмывания денег.

Напомним, в прошлом году департамент американского казначейства, отслеживающий нарушения режима санкций, оштрафовал JP Morgan на 88,3 млн долларов.

А в текущем году за связи с террористами и Ираном наказали британский Standard Chartered. Ему пришлось заплатить 340 млн долларов, чтобы прекратить расследование своей деятельности в Нью-Йорке. Еще один британский банк, HSBC, также оказался под прицелом регуляторов и отложил 700 млн долларов для покрытия возможных убытков.