В Омской области закончено предварительное расследование уголовного дела, в рамках которого учредитель и глава коммерческой компании по строительству нефтегазопроводов обвиняется в незаконном получении кредитов, мошенничестве и легализации денежных средств.

Как следует из сообщения пресс-службы следственного департамента МВД, ссылающейся на данные следствия, в 2008 году предприниматель незаконно получил кредит в крупном банке, представив заведомо ложную информацию о финансовом положении своей компании. Действуя по аналогичной схеме, он смог оформить десять целевых кредитов на общую сумму 350 млн рублей.

Деньги обвиняемый не направлял на ведение коммерческой деятельности, как было указано в договорах в качестве целевого назначения кредитов, а «отмывал» через фирмы-однодневки и тратил на другое производственное оборудование и на собственные нужды.

Следствие квалифицировало действия бизнесмена как «незаконное получение кредита», «мошенничество в особо крупном размере» и «легализацию средств, приобретенных в результате преступления, с использованием служебного положения», вменив ему в вину в общей сложности 18 эпизодов преступной деятельности. Имущество коммерсанта на 6 млн рублей — квартира, гараж и земельный участок — арестовано; правоохранители продолжают поиск других материальных ценностей, на которые может быть обращено взыскание для возмещения ущерба от деятельности мошенника.

Материалы дела направлены в суд.