Стоимость золота колеблется на данных по профициту внешнеторгового баланса еврозоны, оказавшихся лучше прогнозов аналитиков, а также опасениях дальнейшего замедления экономических темпов в Китае, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:12 декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал менее чем на 0,1%, или 0,3 доллара, — до 1 772,70 доллара за тройскую унцию.

Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июле увеличился до 15,6 млрд евро с пересмотренного показателя июня в 13,6 млрд. Опубликованная статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что профицит торгового баланса вырос лишь до 15 млрд евро.

В то же время эксперты опасаются падения экономических темпов в Китае, поскольку запуск QEIII Федрезервом США увеличивает риски инфляции и снижает вероятность запуска мер дополнительного стимулирования азиатской экономики. «В целом настроение у рынка позитивное, но инвесторы не очень надеются на рост в Китае, поскольку операционная среда для многих компаний остается сложной, а QEIII сокращает шансы на собственное стимулирование», — считает директор по управлению активами Ample Asset Management в Гонконге Алекс Вон, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, по словам консультанта Quantitative Commodity Research Питера Фертиха, рынку необходимо консолидировать прибыль, полученную от почти 2-процентного роста цены золота на прошлой неделе. «Есть признаки того, что рынок драгметаллов затем возобновит рост», — отмечает Фертих.