«Мы будем жить хуже, но не умрем», — с таких слов началось обращение министра экономики и финансов Сербии Млатзана Динкича к гражданам страны. По его словам, если не принять в срочном порядке меры жесткой экономии, государство обанкротится. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Госдолг в конце 2011 года по официальным данным составил 50% ВВП, но, по мнению Динкича, более 1,2 млрд евро долга было сокрыто. Кроме того, бывшее правительство Мирко Цветковича разработало нереальный бюджет для страны.

Бюджетные проблемы, по мнению аналитиков, весьма не вовремя возникли в стране, которая только 1 марта 2012 года официально получила статус кандидата на вступление в Евросоюз после четырехлетнего ожидания. Возможно, теперь страна обратится за внешней финансовой помощью.

По оценкам экономистов, Словения также очень близка к моменту, когда придется обратиться за финансовой помощью. Экономист и эксперт по вопросам Европы из Словении Моджмир Мрак считает, что налицо все признаки тяжелого состояния экономики.

«Ближайшие дни покажут, как скоро страна обратится за помощью к ЕС или у нее получится купить еще некоторое время», — сказал Мрак, который не верит, что у правительства будут деньги на заработную плату в госсекторе к концу года.

Словения, присоединившаяся к ЕС в 2004 году, стала одной из первых стран восточной Европы, запустившей в обращение единую европейскую валюту. В 2008-м (после плавного перехода в процветающую экономику) страна по размеру ВВП вернулась на уровень 2006 года, а по итогам 2012-го аналитики обещают очередное падание на 1—2%.