Объем промышленного производства в РФ с исключением сезонного и календарного факторов снизился в августе на 0,7% по сравнению с июлем после роста на 0,8% месяцем ранее, сообщает в понедельник Росстат.

В то же время без исключения сезонности российская промышленность в августе также продемонстрировала снижение на 0,2% к июлю и рост на 2,1% к августу прошлого года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Росстат зафиксировал рост промпроизводства в январе — августе на 3,1%.

Добыча полезных ископаемых в августе по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась (без исключения сезонности) после роста в июле к июню на 3,8%. В годовом выражении рост в августе составил 0,8%. За январь — август 2012 года показатель вырос на 0,9%.

В секторе обрабатывающих производств по сравнению с июлем снижение в августе составило 0,5% против роста на 1,2% месяцем ранее. В годовом выражении зафиксирован рост на 4,1%. За январь — август 2012 года обрабатывающие производства выросли на 4,8%.

Отмечается рост и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: в месячном исчислении показатель увеличился на 1,5%. В годовом выражении показатель вырос на 0,2%, а за январь — август 2012 года — на 1,6%.