Суммарное состояние всех миллиардеров мира выросло за год на 14% до 6,2 трлн долларов. Об этом сообщается в отчете компании X-Wealth, которая занимается исследованиями, оценкой активов и сбором финансовой информации. Компания проводила мониторинг активов богатейших людей планеты с 31 июля 2011 года по 31 июля 2012-го.

В отчете отмечается, что за год миллиардеры смогли нарастить свое состояние, нанимая для управления активами профессиональных менеджеров и, таким образом, избегая негативных последствий долгового кризиса в Европе. За 12 месяцев число людей с состояниями, превышающими миллиард долларов, выросло на 9,4% до 2 160 человек.

В свою очередь, бизнесмены с меньшими состояниями в основном беднели. Наибольший ущерб понесли люди, стоимость активов которых оценивается от 200 млн до 999 млн долларов. Их суммарное состояние сократилось на 11,4%, а их число уменьшилось на 9,9%. В X-Wealth подсчитали, что в настоящее время в мире проживает более 187 тыс. человек с состоянием свыше 30 млн долларов. За год суммарная стоимость их активов снизилась на 1,8% до 25,8 трлн долларов.

Наибольшие потери понесли богатые предприниматели стран Азии. За 12 месяцев их суммарное состояние сократилось на 6,8% до 6,25 трлн долларов. Также обеднели миллионеры и миллиардеры Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. Богатые бизнесмены и инвесторы Северной Америки, напротив, смогли увеличить свой суммарный капитал на 2,8% до 8,8 трлн долларов.

По данным X-Wealth, больше всего людей с состоянием свыше 30 млн долларов в настоящее время проживает в Северной Америке — более 60 тыс. человек. На втором месте — Европа (около 53 тыс. человек), на третьем — Азия (42,8 тыс. человек). Аутсайдером по числу миллионеров и миллиардеров является Африка, где проживает около 2,5 тыс. человек с капиталом больше 30 млн долларов, а их суммарное состояние составляет 325 млрд.