Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин поддерживает идею создания единого мегарегулятора на финансовых рынках, которая в настоящее время активно обсуждается финансовыми ведомствами, сообщил он на пресс-конференции.

«В стратегическом плане это правильное движение, но как быстро двигаться — это вопрос», — сказал Панкин.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручал Минфину провести совещания с заинтересованными ведомствами по вопросу создания финансового мегарегулятора и доложить о результатах обсуждения в правительство. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных — Федеральная служба по финансовым рынкам.

В минувшую среду министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предлагает создать на базе ФСФР и ЦБ финансовый мегарегулятор, который заработал бы в конце 2013-го — начале 2014 года.

Глава ФСФР выделяет несколько положительных моментов в реализации этой идеи. Во-первых, многие финансовые институты сейчас работают на всех финансовых рынках сразу — на банковском и страховом рынках, рынке ценных бумаг и управления активами, — и если регулятор будет надзирать над каким-то одним сектором, то он не увидит всего рынка. Если участники работают на всех рынках, то и регулятор должен быть един, сказал Панкин.

Кроме того, важным вопросом, по его словам, является финансирование. Глава ФСФР отмечает, что в настоящее время зарплата работника его ведомства в среднем в 3 раза меньше, чем зарплата сотрудника ЦБ. В то же время количество организаций, за которыми осуществляет надзор ФСФР, имеет тенденцию к увеличению — речь идет о порядка 3,6 тыс. кредитных потребительских кооперативов, более 1,7 тыс. микрофинансовых организациях, более 1,3 тыс. участниках рынка ценных бумаг, более 500 страховщиках и более 400 управляющих компаний. С учетом того что ФСФР считает необходимым делать акцент на пруденциальном надзоре и уделять внимание уровню риска, службе нужны более квалифицированные кадры и большая численность персонала, а также необходимо совершенствовать программное обеспечение, говорит Панкин.

Вместе с тем он напомнил, что, согласно постановлению правительства, число госслужащих во всех федеральных службах должно снижаться. Кроме того, есть ограничения и по зарплате. «Мы не можем сделать так, чтобы чиновник в ФСФР получал значительно больше, чем в каком-то другом ведомстве», — сказал он, добавив, что присоединение службы к ЦБ решило бы эти вопросы.

Панкин, однако, отметил, что помимо плюсов присоединение ФСФР к ЦБ имеет и определенные минусы. «Любое изменение регулирования чрезвычайно болезненно отражается на участниках рынка. Важно не потерять непрерывность регулирования», — заявил он.