Валовой внутренний продукт Молдавии в первом полугодии составил 39,295 млрд леев (3,2 млрд долларов) в текущих рыночных ценах, зарегистрирован рост в сопоставимых ценах на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в Национальном бюро статистики республики, в частности, в январе — июне валовая добавленная стоимость, созданная в секторе производства товаров, по сравнению с тем же периодом 2011-го сократилась на 0,1%, отрицательно повлияв (-0,2%) на динамику ВВП страны.

В секторе товаров валовая добавленная стоимость сельского хозяйства, охоты, лесоводства, рыболовства, рыбоводства снизилась на 5,2%, тогда как валовая добавленная стоимость промышленности возросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, положительно повлияв на динамику ВВП (+0,2%). Вклад сектора товаров в формирование ВВП в Молдавии в первом полугодии составил 21,5%.

Валовая добавленная стоимость, созданная в секторе услуг, по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 1,9%, добавив 1,2% к росту ВВП Молдавии в январе — июне. Наиболее значительный рост валовой добавленной стоимости зарегистрирован в оптовой и розничной торговле (на 4,1%), затем в строительстве (на 3,1%) и в сфере прочих услуг (на 1%). Вклад валовой добавленной стоимости сектора услуг в формирование ВВП Молдавии в первом полугодии составил 64,8%.

Рост ВВП Молдавии в 2011 году составил 6,4%, а в I квартале 2012-го — 1%.