17 сентября банк «Зенит» снизил процентную ставку по банковским картам с овердрафтом и повысил кредитный лимит. Теперь максимальный кредитный лимит по картам MasterCard Standard/Gold, Visa Classic/Gold составляет 500 тыс. рублей либо эквивалент в долларах и евро, по карте Visa Platinum — 1 млн рублей либо эквивалент в валюте.

Плата за годовое обслуживание и комиссия за выпуск карт не взимаются.

Проценты на сумму задолженности начисляются в размере 20% годовых независимо от валюты счета и типа выпущенной карты. «Прежде ставка варьировалась от 20% до 30% годовых», — напоминает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

По карте предусмотрен льготный период кредитования длительностью до 50 дней. «Грейс-период распространяется не только на операции оплаты товаров и услуг, но и на операции снятия наличных», — отмечает эксперт.

Комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных банка за счет кредитных средств — 3,5%, за счет собственных средств — не взимается.

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 216,78 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,83 млрд, кредитный портфель — 140,00 млрд, обязательства перед населением — 37,81 млрд.