Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник подчеркнула свое желание оставить Грецию в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg. «Все этого хотят», — добавила она.

Однако Греция должна выполнить свои обязательства в рамках программы предоставления международной помощи, считает Меркель. При этом она настаивает на том, что реализовать следует те реформы, которые не приведут к резкому ухудшению экономической и социальной ситуации в Греции, например улучшить собираемость налогов.

Меркель ушла от ответа на вопросы журналистов о том, предоставят ли международные кредиторы Греции дополнительное время для выполнения согласованных условий, включая сокращение госрасходов и структурные реформы.

Канцлер ФРГ высказалась в пользу соответствия объявленной Европейским центральным банком программы выкупа гособлигаций еврозоны полномочиям ЦБ, хотя и сделала это в достаточно сдержанной форме. «Я сейчас не вижу причины для очевидных сомнений в том, что запланированные ЕЦБ покупки отвечают его мандату», — отметила Меркель.

При этом она призвала политиков не оказывать давление на ЕЦБ, добавив, что определение объемов и условий интервенций Центробанка еврозоны на вторичном рынке госдолга никоим образом не относится к сфере ведения политических лидеров. «Не нам, политикам, устанавливать пределы интервенций ЕЦБ. Это вотчина самого ЕЦБ», — сказала она.

В отличие от Еврокомиссии и коллег в других странах еврозоны, глава немецкого правительства не считает возможным завершить создание банковского союза до 1 января 2013 года, поскольку ему должно предшествовать создание единой системы надзора в банковском секторе, для которой требуется доверие рынка. «Речь не идет о том, чтобы предъявить что-то такое, что снова в конечном итоге не сработает. Государства не должны разочаровать рынки» своими планами в сфере банковского надзора, полагает Меркель.

Оказание прямой помощи банкам еврозоны из средств постоянного действующего стабфонда ЕМС будет возможным только после начала нормального функционирования единого органа банковского надзора, утверждает канцлер Германии. Предполагается, что таким органом станет ЕЦБ.

На вопрос о дисбалансе торгового счета Германии в сторону экспорта она ответила, что такой дисбаланс ни в коем случае не будет корректироваться за счет ослабления экспортных возможностей ФРГ. «Германия не может утратить свои экспортные преимущества. Без Германии в качестве двигателя экспорта ситуация в Европе будет еще хуже», — заявила канцлер.