Связной Банк в первом полугодии заработал 255,6 млн рублей чистой прибыли по международным стандартам финотчетности (МСФО) против чистого убытка в 2,2 млрд рублей годом ранее за счет роста доходов от основной деятельности. Об этом свидетельствует отчетность кредитной организации, передает «Прайм».

В планах банка, получившего в прошлом году убыток в 4 млрд рублей из-за роста резервов и административных расходов, уже в этом году показать положительный результат в 1,9 млрд рублей.

Его чистые процентные доходы в январе — июне выросли в восемь раз по сравнению с показателем за прошлый год — до 4,1 млрд рублей.

Комиссионные доходы приросли в четыре раза, составив 479 млн рублей. Комиссионные расходы снизились почти на 24% во многом благодаря сокращению расходов на агентские услуги. Это связано с изменением политики группы «Связной» в отношении порядка установления тарифов за агентские услуги.

Связной Банк активно использует инфраструктуру другого бизнеса Ноготкова — группы компаний «Связной», обладающей 3 тыс. центров мобильной связи по всей России.

Административные и прочие расходы увеличились в 2,2 раза — до 2,37 млрд рублей. С начала года банк почти вдвое увеличил численность персонала (на конец июня — около 2 тыс. человек).

Кредитный портфель банка, включившегося в борьбу за розничных клиентов два года назад, за полугодие увеличился в 1,8 раза — до 32,5 млрд рублей. Розничный кредитный портфель в январе — июне вырос вдвое, составив 29,8 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился с начала года на 10,5% до 6,7 млрд.

Банк прогнозирует, что по итогам года розничный кредитный портфель достигнет порядка 32 млрд рублей, портфель юрлицам — 9,5 млрд.