Объем активов банков Швейцарии может сократиться на сотни миллиардов франков после массового вывода клиентами средств из кредитных организаций страны в связи с попытками правительств европейских стран пресечь уклонение от налогов, приводит агентство Reuters мнение главы департамента по управлению активами состоятельных клиентов крупнейшего в Швейцарии банка UBS AG Юрга Цельтнера.

«В результате реорганизации финансового центра и запланированного введения подоходного налога мы предполагаем, что отток средств из Швейцарии в общей сложности составит сотни миллиардов франков», — заявил Цельтнер.

При этом в мае представитель UBS оценивал данный показатель в 12—30 млрд франков (12,8—31,9 млрд долларов).

«Я предполагаю, что довольно долгое время мы будем наблюдать значительный отток средств из офшорного бизнеса европейских клиентов», — добавил Цельтнер.

По оценкам немецкой компании, занимающейся финансовым консультированием, к 2016 году европейские клиенты выведут из швейцарских банков 200 млрд франков из необлагаемых налогами активов стоимостью 789 млрд.

Гарантии сохранности конфиденциальной информации своих клиентов, которые долгое время предоставляли банки Швейцарии, позволили построить в стране офшорный финансовый центр с общим объемом хранящихся активов в 2 трлн долларов. Однако в последнее время правительства многих европейских стран выступили с резкой критикой швейцарской банковской тайны, защищающей людей, уклоняющихся от выплаты налогов.

В связи с этим Германия, Великобритания и Австрия собираются ратифицировать соглашения со Швейцарией, предполагающие взимание единовременного налога с незадекларированных швейцарских вкладов граждан этих стран.

Однако, по словам Цельтнера, существуют понятные причины того, почему многие люди предпочитают хранить средства в иностранных банках, в частности политическая и экономическая нестабильность.