Федеральная резервная система США выбрала худшее время для запуска третьей программы «количественного смягчения», следует из доклада специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которые считают, что «активизация эмиссионной политики обеспечит расширение материальной базы кризиса».

По мнению экспертов, оживление на фондовом рынке в связи с QEIII может оказаться кратковременным, а потери доллара — более значительными, чем в 2011-м. В США третье «количественное смягчение» уменьшит реальные доходы граждан. Китай, вероятно, не сможет помочь Федрезерву «раздуванием промышленного пузыря». «Условия для запуска программ такого рода являются наихудшими», — заключают специалисты ИГСО.

Они предупреждают, что недоверие к казначейским бумагам США может усилиться в результате QEIII. «До оглашения программы считалось, что руководство Соединенных Штатов борется с проявлениями кризиса, имея последний резерв — новую программу «количественного смягчения». Сейчас он пущен в дело», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. При этом ситуация в мировой экономике становится все сложнее. «Китай ощущает кризис. Он меньше ввозит и не может поглотить излишки товаров сам. Падение доллара под влиянием QEIII грозит осложнить ситуацию. Спад в экономике ЕС тоже невозможно развернуть одним вливанием денег в финансовую сферу», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, усилия американского ЦБ могут иметь негативные последствия и для США, и для глобальной экономики.

Как указывают эксперты, объявление Федрезервом планов по смягчению денежно-кредитной политики вызвало ослабление доллара к евро и другим валютам. ФРС, напоминают в ИГСО, намерена приступить к реализации третьей программы «количественного смягчения»: предполагается ежемесячно направлять 40 млрд долларов на выкуп ипотечных бумаг. Срок окончания программы не называется. Первым итогом стал рост фондовых индексов и нефтяных цен. СМИ охарактеризовали ситуацию как «оживление рыночных пузырей». Немало аналитиков скептичны в отношении третьей программы QE. По словам Митта Ромни, кандидата в президенты США от Республиканской партии, третий раунд программы не принесет пользу американской экономике. Ромни также опасается, что новый раунд QE ускорит инфляцию в США.