Банк «Петрокоммерц» анонсировал пересмотр условий программ ипотечного кредитования. Размер процентной ставки по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости, действующей для открытого рынка, при подтверждении дохода по форме 2-НДФЛ увеличен с 11,5—12,5% до 11,75—14,25% годовых.

«Ранее в качестве преимущества ипотечного кредитования банк позиционировал единую процентную ставку, устанавливаемую вне зависимости от срока кредитования, — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Согласно новым условиям ставка зависит не только от размера первоначального взноса (соотношения кредит/залог), но и от срока кредита. С учетом нововведений ставка по кредиту сроком 30 лет с первоначальным взносом 10% от стоимости квартиры увеличилась с 12,5% до 14,25% годовых в случае, если заемщик оформит страхование ответственности по кредитному договору и до 16,75% годовых при отказе от финансового страхования».

Кредит по-прежнему выдается в сумме не более 90% от стоимости приобретаемой квартиры. Однако по новым условиям при получении кредита с повышенным значением коэффициента кредит/залог (свыше 80%) заемщик должен оформить страхование ответственности по кредитному договору, в противном случае ставка по кредиту повысится на 2,5 процентного пункта. Аналогичные условия действуют теперь и по кредиту на рефинансирование ипотеки, ранее оформленной в других банках.

Кредит «Квартира на стадии строительства» теперь именуется более кратко «Новостройка». Ставка по кредиту до оформления залога недвижимости увеличена с 13,5—14% до 13,75—15,55% годовых, после регистрации ипотеки — с 11,5—12% до 11,75—13,55% годовых. При отказе от личного и/или титульного страхования ставка также повышается на 2 п. п. Размер первоначального взноса по кредиту по-прежнему должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

Кредит на покупку загородного жилого дома с земельным участком или рефинансирование кредита, ранее полученного на аналогичные цели в других банках, теперь можно получить в рамках программы «Загородный дом» по ставке 12,75—14,15% годовых (прежде такие кредиты выдавались по ставке 12,5—13% годовых). Минимальный размер первоначального взноса по программе увеличен с 20% до 30% от стоимости дома с земельным участком.

Кредит «Под залог» на приобретение жилой недвижимости, ремонт и другие неотделимые жилищные улучшения выдается теперь под 15,25—16,65% годовых для клиентов, не относящихся к льготным категориям (прежде от 13—14%). При этом максимальный размер кредита снижен с 70% до 60% от стоимости закладываемой недвижимости.

По словам сотрудника колл-центра банка, ставки по ипотечным кредитам теперь не зависят от формы подтверждения дохода (ранее при подтверждении дохода справкой по форме банка процентная ставка увеличивалась на 1 процентный пункт). «К положительным изменениям также можно отнести снижение размера надбавки к процентной ставке, действующей при отказе заемщика от личного и/или титульного страхования, с 3 до 2 процентных пунктов», — отмечает эксперт.

Все ипотечные кредиты предоставляются на срок от 1 до 30 лет в сумме от 450 тыс. до 30 млн рублей.

ОАО «КБ «Петрокоммерц» ― крупный частный банк в составе группы «ИФД КапиталЪ», опорный банк нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Банк основан в 1992 году в Москве. Ключевыми направлениями деятельности являются обслуживание корпоративных клиентов, в частности предприятий группы «ЛУКОЙЛ», работа на межбанковском и валютном рынках. Основные бенефициары кредитной организации — Вагит Алекперов и Леонид Федун.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 240,34 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,97 млрд, кредитный портфель — 134,11 млрд, обязательства перед населением — 70,01 млрд.