Банк Merrill Lynch официально объявил об отставке своего гендиректора Стэнли О`Нила, которого критикуют за многомиллиардные потери, понесенные банком в ходе ипотечного кризиса, и несанкционированное ведение переговоров о слиянии с банком Wachovia. Об этом пишет газета «Коммерсант». Место господина О`Нила пока вакантно — Merrill Lynch объявил о том, что временно исполняющий его обязанности Альберто Крибиоре займется поисками кандидата на должность нового гендиректора банка.

В заявлении Merrill Lynch сообщается: «Стэн О`Нил решил уйти из компании, решение вступает в силу немедленно… Господин О`Нил и совет директоров решили, что смена руководства позволит банку развиваться в дальнейшем и сосредоточиться на укреплении бизнеса, который, как сообщила наша компания, развивается хорошо, за исключением сектора высокорисковой ипотеки и CDO (обеспеченных долговых обязательств)». Таким образом, Merrill Lynch фактически подтвердил одну из главных причин отставки господина О`Нила — проблемы в операциях банка с высокорисковой ипотекой и CDO, из-за которых банк потерял в третьем квартале 7,9 млрд. долларов, чистые убытки за квартал составили 2,24 млрд. долларов.

После объявления о рекордных квартальных убытках за всю историю банка деятельность Стэнли О`Нила подверглась резкой критике со стороны акционеров и экспертов. Спустя несколько дней американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что Стэнли О`Нил, желая исправить сложившуюся ситуацию, начал вести переговоры о слиянии с четвертым по величине банком США Wachovia, предварительно не получив согласия совета директоров. После этого в совете директоров Merrill Lynch началось обсуждение возможной отставки господина О`Нила.