Акции Сбербанка после завершения начавшегося в понедельник размещения принадлежащего Банку России пакета в 7,58% могут вырасти более чем на 30%, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики, отмечая, что SPO является удачным моментом для покупки акций ведущего российского эмитента.

Продажа пакета акций Сбербанка в рамках программы приватизации должна была состояться еще год назад, однако ей помешала волатильность рынков на фоне долговых проблем в еврозоне, падения нефтяных котировок, охлаждения интереса к активам из развивающихся стран. До сих пор в ходе приватизации, стартовавшей в 2011 году, удалось продать лишь 10-процентный госпакет акций ВТБ за 3,3 млрд долларов. Ожидается, что продажа пакета Сбербанка в 7,6% (примерно за 5 млрд долларов) станет крупнейшей приватизационной сделкой.

ЦБ решился на размещение в момент эйфории на рынках после решения ФРС США о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики объемом 40 млрд долларов ежемесячно. Российский регулятор предложил акции Сбербанка по цене между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги. В понедельник акции крупнейшего банка РФ торговались на закрытии по 95,6 рубля за бумагу — выше цены SPO 2007 года (89 рублей за бумагу). Для сравнения: акции второго по величине российского банка ВТБ, начавшие падение вскоре после «народного IPO», торгуются вдвое дешевле цены первичного публичного размещения.

«На наш взгляд, прогноз по Сбербанку положительный, потому что нивелируется одно из основных опасений — навес предложения сходит на нет в ходе размещения, которое, я надеюсь, будет удачным. Наш ориентир цены на один год — 129,3 рубля, это 34% роста», — сказала аналитик Merrill Lynch Ольга Веселова.

Инвесторы и аналитики сходятся во мнении, что размещение может пройти по цене в середине объявленного Сбербанком диапазона, а спрос существенно превысит предложение.

Один из инвесторов, планирующих приобрести акции Сбербанка, сообщил «Прайму», что цена размещения будет определяться в диапазоне 93—94 рубля за бумагу. Другой собеседник агентства отметил, что цена может быть определена в более узком коридоре 93—93,5 рубля.

Источники агентства отмечают, что книга заявок в понедельник вечером была покрыта на 100%, и ожидается переподписка.
Наличие переподписки позволит закрыть книгу заявок и определить цену размещения уже во вторник, сообщила в понедельник Московская биржа.

Сбербанк не делает ставку на якорных инвесторов, надеясь на хороший спрос, заявила в понедельник зампред Сбербанка Белла Златкис. В то же время она рассчитывает, что по итогам размещения у Сбербанка появятся крупные институциональные инвесторы.

Американский инвестиционный фонд TPG Capital, который ранее принимал участие в приватизации 10-процентного пакета ВТБ, может приобрести акции Сбербанка на 1 млрд долларов и более, сообщил «Прайму» источник в банковских кругах.

Кроме этого, по сведениям источника, в понедельник была подана заявка еще одного крупного инвестфонда объемом 1 млрд долларов.

Характеризуя географию инвестиций в рамках SPO, глава Сбербанка Герман Греф ранее отмечал, что банк ведет переговоры с американскими, европейскими, а также азиатскими инвесторами, включая китайских, сингапурских и гонконгских. На Московской бирже предполагается разместить не более 15% акций, причем Сбербанк, по словам Златкис, не принимал решения об участии менеджеров банка в размещении.

Для расширения круга инвесторов Сбербанк в дополнение к программе американских депозитарных расписок (ADR) запустил программу глобальных депозитарных расписок (GDR). В дальнейшем инвесторы смогут конвертировать глобальные расписки в американские, сообщила Златкис.

По ее информации, Сбербанк зарезервировал для размещения за рубежом чуть более 7,58% акций, и доля обращающихся за пределами РФ бумаг крупнейшего российского банка после продажи пакета ЦБ не превысит разрешенные ФСФР 25%.