Мировые цены на нефть растут во вторник на коррекции после резкого снижения более чем на 3% в понедельник, связанного с появившимися на рынке слухами относительно «распечатывания» США своих стратегических запасов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 08:8 мск повысилась на 0,43 доллара, или на 0,45%, — до 97,05 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,37 доллара, или на 0,33%, достигнув 114,16 доллара за баррель.

«Рынок считает, что обвал цен ничем не оправдан. Мы думаем, что это была техническая ошибка на бирже, потому что настоящая цена должна была быть все-таки выше», — заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

Рост цен связан также с сохраняющимися опасениями относительно перебоев поставок сырья из-за роста напряженности на Ближнем Востоке и Северной Африке, связанного со скандальным фильмом «Невиновность мусульман», вызвавшим массовые протесты в ряде стран региона.

Во вторник инвесторы ожидают данных по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США за прошедшую неделю от Американского института нефти (American Petroleum Institute, API).