Увеличение объемов рефинансирования банков со стороны ЦБ РФ вредит им, считают в рейтинговом агентстве Moody’s: рост зависимости от фондирования регулятора стимулирует неоправданный риск активов и грозит проблемами ликвидности, когда помощь сворачивается. Опасения рейтингового агентства приводит во вторник газета «Ведомости», цитируя аналитиков: «Банки используют краткосрочные кредиты Центробанка для рефинансирования длинных и увеличивают дисбаланс между пассивами и активами, вместо того чтобы оптимизировать соотношение».

Сейчас в залоге у ЦБ около 60% ликвидных активов банков, оценивает Moody’s. Банк России готов увеличить объем рефинансирования кредитных организаций до 3 трлн рублей к концу 2012 года и 4 трлн к концу 2013-го против 2,6 трлн на 1 августа, сказал замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, уточнив: «Сумма потенциального обеспечения — около 5 триллионов рублей, проблем с получением средств у банков возникнуть не должно».

Отдавая больше ликвидных активов в обеспечение ЦБ, банки уменьшают возможность для маневра. При стрессовом сценарии им будет труднее привлечь альтернативные источники капитала: останется один канал — рынок межбанковского кредитования, считает Евгений Тарзиманов из Moody’s. «Но этот сегмент очень чувствителен к доверию, вход на него захлопывается первым в период стресса», — предупреждает он. Скорость роста депозитов замедлилась до 3,3% в первом полугодии 2012-го против 6,4% за аналогичный период прошлого года.

Банки активно наращивают долю кредитов от ЦБ с ноября 2011 года: она выросла с 2% до 5,8% на начало августа. Самые крупные заемщики — ведущие банки, отмечает Moody’s: доля кредитов ЦБ в Сбербанке выросла с 4% в июне до 9% в августе, в ВТБ — с 2% до 6%. Если бы не было подпитки ЦБ, потенциала рынка не хватило бы, чтобы одномоментно рефинансировать нужды крупных банков, считает Тарзиманов.

Если ЦБ увеличит рефинансирование с 2,6 трлн до 4 трлн рублей, то доля кредитов регулятора вырастет с 5,8% до 10%, подсчитали в Moody’s: «Это близко к уровням пика кризиса ликвидности в 2009 году в 12,1%».

В прошлый кризис российские банки спасал ЦБ, пишет другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s: в 2009 году объем обеспеченных и необеспеченных кредитов достиг 3,6 трлн рублей — 14% обязательств российской банковской системы, кредиты были выплачены в начале 2011-го, когда задолженность перед регулятором сократилась до 1%.

Экономическая модель России предполагает сильное госучастие в капитале банков, считают в S&P: «Искать альтернативные источники российским банкам не потребуется — помощь придет от правительства».