Сбербанк может потерять до 1 млрд долларов на выплатах по судебным искам розничных заемщиков — банк брал с них комиссии, которые потом были признаны незаконными.

Как пишут «Ведомости», о миллиардном риске Сбербанк предупредил инвесторов в своем меморандуме к SPO. Как и другие крупнейшие российские банки, Сбербанк при предоставлении кредитов взимал сборы и комиссии «в дополнение к процентной ставке», указано в документе. Это комиссия за ведение ссудного счета и за выдачу кредита. Однако в ноябре 2009 года и марте 2010-го Высший арбитражный суд вынес два решения, которыми эти комиссии были признаны нарушением закона о защите потребителей. Поэтому с 19 апреля 2010-го Сбербанк отменил все комиссии по розничным кредитам.

Отказ Сбербанка от комиссий в апреле-2010 президент банка Герман Греф представил как первый «на российском рынке» подобный случай, в результате чего «ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков». Об этом решении Греф докладывал премьеру Владимиру Путину.

Розничные заемщики начали требовать возвращения уплаченных банку комиссий. «По состоянию на 1 сентября 2012 года суды удовлетворили примерно 179,9 тыс. таких исков на общую сумму примерно 3,3 млрд рублей», — указывает банк. Еще 37,3 тыс. исков на 1,9 млрд рублей находятся на стадии рассмотрения, и под возможные выплаты по ним Сбербанк заложил резервы. Но потенциальный объем требований гораздо больше. По оценке Сбербанка, если все заемщики, которые имеют основания подать такие иски, сделают это и все иски будут удовлетворены судами, расходы банка могут достигнуть 30 млрд рублей. Есть риск, что расходы могут быть и больше, если суды решат увеличить срок исковой давности с нынешних трех лет, пишет Сбербанк.

«Вероятность того, что риск реализуется в таком объеме — 30 миллиардов рублей, — минимальна, — говорит источник, близкий к Сбербанку. — Объем возможных претензий указан по наихудшему сценарию, в реальности объем исков может быть незначительным».

Отсчет трехлетнего срока исковой давности начинается от момента заключения кредитного договора, объясняет директор департамента правового обеспечения Хоум Кредит Банка Александр Гонтаренко. Исходя из исковой давности у Сбербанка риск возврата комиссий актуален только по кредитам, выданным в период с сентября 2009 года до апреля 2010-го — момента отмены всех комиссий, полагает он.

С каждым годом такого рода исков остается все меньше; в Хоум Кредит Банке их «незначительное количество», говорит Гонтаренко. ВТБ 24 оценивает возможный объем претензий в связи с комиссиями по кредитам как «минимальный», сообщает представитель банка: «В кредитных договорах ВТБ 24 не было и нет пункта «комиссия за ведение ссудного счета», банк ее со своих клиентов никогда не взимал, но некоторые клиенты могут теоретически какие-то другие пункты договора принять в качестве данной комиссии». Для Промсвязьбанка, который также готовится выйти на биржу, подобный риск «не так велик», утверждает его представитель: «Банк отказался от комиссии за ведение ссудного счета в конце 2007 — начале 2008 года».

Единовременная комиссия Сбербанка для розничных заемщиков составляла 0,5—4%. До ноября 2009-го она взималась за ведение ссудного счета, а потом — до апреля 2010-го — за выдачу кредита, вспомнила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.