Власти США получат электронную переписку швейцарского банка Credit Suisse с американскими клиентами, внутреннюю переписку банкиров о таких клиентах и о трансграничном бизнесе банка с США в 2001—2011 годах. Об этом говорится в письме начальника подразделения по обслуживанию богатых клиентов Credit Suisse Ганса-Ульриха Майстера, которое получили сотрудники банка, сообщает российская газета «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg. Данные о конкретных клиентах были удалены из документов, но в них могут содержаться имена сотрудников банка, говорится в письме Майстера. Представитель Credit Suisse подтвердил содержание письма.

Credit Suisse сотрудничает с властями США, чтобы избежать уголовного преследования по обвинениям в помощи богатым американцам в уходе от налогов. США ведут расследование в отношении 11 банков, и в апреле швейцарское правительство разрешило им передать информацию, которую запрашивали Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Пять швейцарских банков, включая Credit Suisse, передали властям США информацию о том, как в последние десять лет был устроен их бизнес по обслуживанию клиентов из этой страны. В документах были упомянуты имена нескольких тысяч сотрудников. Это вызвало большое недовольство и иски к Credit Suisse — сотрудники обвиняли банк в нарушении закона о неприкосновенности личных данных.

«Credit Suisse проверил законодательную базу для передачи этих документов властям США и проконсультировался с соответствующими швейцарскими регуляторами, — говорится в письме Майстера, — мы получили подтверждение, что передача возможна». Сотрудников, чьи имена могут упоминаться в подобных документах, банк обещает заранее уведомлять о возможной передаче информации.

Credit Susse занимает второе после UBS место по активам среди швейцарских банков. Его капитализация составляет 28,8 млрд франков (31 млрд долларов), чистая прибыль за первое полугодие — 832 млн (896 млн долларов), активы (на 30 июня 2012 года) — 1,04 трлн франков (1,1 трлн долларов).

Благодаря закону о банковской тайне Швейцария создала финансовый центр с 2 трлн долларов активов (данные Reuters), но из-за претензий США и некоторых европейских стран в последние годы швейцарские банки столкнулись с оттоком клиентских средств.

С 2009 года Credit Suisse зафиксировал чистый отток в размере 30 млрд франков (31,98 млрд долларов), сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора банка Дэвида Матерса. «Изменения в трансграничном бизнесе, в том числе из-за новых налоговых соглашений, могут вылиться в отток (клиентских средств) в размере 25—35 млрд франков в ближайшие несколько лет», — говорится в презентации банка. Приток активов сейчас идет в основном с развивающихся рынков, отметил Матерс. Объем средств богатых клиентов в управлении Credit Suisse на конец июня составлял 774 млрд франков.

В 2011 году Credit Suisse заплатил штраф в размере 150 млн евро, чтобы в досудебном порядке урегулировать обвинения немецких властей. У Швейцарии действуют соглашения с Германией, Великобританией и Австрией об уплате налогов по счетам клиентов швейцарских банков без раскрытия их имен. Аналогичные соглашения могут быть заключены с Грецией и Италией.

Credit Suisse, швейцарское подразделение HSBC и Julius Baer ожидают, что им придется заплатить штрафы, чтобы урегулировать претензии властей США (данные Bloomberg). Осенью 2009 года UBS из-за угрозы уголовного преследования выдал США сведения о почти 4,5 тыс. своих американских клиентов и заплатил штраф в 780 млн долларов.

Помимо США раскрытия банковской тайны от Швейцарии требуют Германия, Великобритания и еще ряд стран, включая Россию.