Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 31 октября рассмотрит дело в отношении банка ВТБ Северо-Запад. УФАС намерено выяснить, нарушил ли банк закон о защите конкуренции, который запрещает банкам тарифные сговоры со страховщиками. В УФАС полагают, что в банке может существовать закрытый список страховщиков, участвующих в реализации кредитных программ. Вторым подозреваемым в нарушении стал «КИТ Финанс», сообщает газета «РБК daily».

Сегодня состоится первое слушание дела в отношении банка ВТБ Северо-Запад по признакам нарушения ст. 11. Петербургское управление ведет дело по поручению федеральной службы, которая в последние полгода активно проверяет банки на предмет сговора со страховыми компаниями. Ранее УФАС уже возбуждало дело в отношение банка в связи с тем, что тот не уведомлял о заключении сделок с автосалонами — партнерами по продаже автомобилей в кредит. Теперь же ФАС предполагает, что у ВТБ Северо-Запад существует свой закрытый список из шести приближенных страховых компаний, куда не допускаются другие страховщики. До рассмотрения дела от обсуждения подробностей представители службы отказываются. Однако при этом они отмечают, что скорее всего окончательное решение в ходе сегодняшнего заседания принято не будет. В пресс-службе ВТБ Северо-Запад сообщили, что юристы банка работают с УФАС, но до получения официального протокола заседания комментировать дело банк не будет.

Рассмотрение еще одного подобного дела — в отношении инвестбанка «КИТ Финанс» — состоится 16 ноября. Как сообщили в УФАС, в типовых соглашениях со страховыми компаниями банк устанавливал конкретные тарифы страхования. Однако после получения письма из УФАС банк устранил нарушения в добровольном порядке, расторгнув существующие соглашения и разработав новые типовые формы. Но дело еще не закрыто. «Предметом интереса ФАС являются соглашения, заключенные банком со страховыми компаниями при страховании ипотечных заемщиков, — рассказывает Николай Мыльников, директор юридического департамента «КИТ Финанс». — Соглашения со страховыми компаниями были заключены по нескольким причинам. Во-первых, приложением к каждому соглашению выступают правила страхования, которые необходимо согласовать и зафиксировать с каждой из компаний. Во-вторых, для расчета эффективной ставки по кредиту банку необходимо знать расходы клиента по ипотечной сделке. Данные расходы включают в том числе и страховую премию, информацию о размере которой можно получить только из тарифного соглашения».