Проблем с финансированием деятельности австралийских банков не должно быть до конца года. Об этом заявил замглавы Резервного банка (ЦБ) Австралии Гай Дебелле, чье выступление опубликовано на сайте регулятора.

Банкир отметил, что происходящие в мировой банковской системе трансформации не являются результатом исключительно нормативных изменений со стороны регуляторов. В частности, он подчеркнул увеличившийся спрос на государственные ценные бумаги со стороны кредитных организаций в свете скорого вступления в силу требований «Базеля III» на Западе. Дебелле сообщил, что на данный момент более 75% ценных бумаг правительства Австралии находится на балансах иностранных инвесторов, включая банки, пенсионные и инвестиционные фонды.

Одной примечательной особенностью финансирования банков за последние три-четыре года, по мнению замглавы регулятора, стал переход кредитных организаций от краткосрочных долговых ценных бумаг к срочным депозитам. С конца 2011 года, по словам банкира, их объем на балансах кредитных организаций увеличился почти на 5%. «Фокус на срочных депозитах имеет смысл, — поясняет Дебелле. — «Базель III» рассматривает такие депозиты как более стабильный источник финансирования с более низким риском оттока средств, чем по долговым ценным бумагам».

Дебелле также отметил сокращение мирового объема кредитования банками своих клиентов ввиду низкого уровня спроса. Однако он уверен, что на данный момент уже можно наблюдать некоторое оживление этого рынка, что сделает финансирование для банков более доступным.