Ведущие европейские фондовые индексы начали торги вторника снижением на фоне ухудшения властями Швейцарии прогнозов по росту ВВП страны и сохраняющейся напряженности между КНР и Японией, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:35 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,64% до 7 356,04 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,59% до отметки 3 532,90. Британский FTSE 100 потерял 0,61% и составил 5 857,32 пункта.

Правительство Швейцарии ухудшило прогноз по росту экономики страны на 2012 год до 1% с 1,4%, а на будущий год — до 1,4% с 1,5%. Причинами пересмотра прогноза называются продолжающийся долговой кризис еврозоны и замедление темпов роста даже в крупнейших экономиках региона.

Кроме того, рынки опасаются, что отказ Испании обратиться в ближайшее время за полноценной финансовой помощью к международным кредиторам может вновь вызвать рост доходности гособлигаций страны и затруднить выполнение ею долговых обязательств.

Беспокоит участников торгов и эскалация напряженности между Японией и Китаем. На прошлой неделе японское правительство национализировало три острова, которые Пекин считает своей исконной территорией. Действия Японии вызвали в Китае волну массовых антияпонских демонстраций и погромов. Ряд японских компаний накануне приостановили производство на заводах в КНР. Во вторник к ним присоединились Toyota Motor, Sony, остановившая производство на двух предприятиях из семи в стране, Mitsumi Electric Co., Komatsu Ltd., а также ретейлеры Seven & I Holdings Co и Fast Retailing Co, закрывшие несколько магазинов.

«Рынки акций немного уменьшают объемы торгов, ожидая новых катализаторов роста», — сказал стратег Deutsche Postbank Хайнц-Герд Зонненшайн, цитируемый агентством Reuters.

Позже в ходе торгов инвесторы ждут данных по годовой инфляции в Великобритании, а также по доверию к экономике Германии.