Совокупность подготовительных мероприятий по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должна стать предметом пристального анализа Счетной палаты (СП) РФ и контрольно-счетных палат регионов страны, заявил председатель СП РФ Сергей Степашин, выступая на заседании «круглого стола», посвященного региональным аспектам вступления России в ВТО.

По его словам, СП уже фактически делает это, включая в свои контрольные мероприятия анализ деятельности субъектов РФ именно в контексте присоединения России к ВТО.

Степашин напомнил, что подписанный в июне этого года указ президента РФ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов определяет основные направления проведения такой оценки. «Думаю, что при проведении этой работы мы должны оценивать и эффективность проводимых в регионах мероприятий по подготовке к вступлению России в ВТО», — подчеркнул глава СП.

Кроме того, он обратил внимание, что в ближайшее время существенно возрастут возможности Счетной палаты по отстаиванию внешнеполитических и внешнеэкономических интересов нашей страны на международной арене. По его словам, буквально через неделю в Мехико на очередной конференции Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) Россия в качестве одного из двух представителей Европы будет принята в управляющий совет этой организации.

Аудитор СП РФ Виктор Косоуров сообщил, выступая на заседании «круглого стола», что на конец года запланировано экспертно-аналитическое мероприятие, связанное с оценкой мер, направленных на повышение эффективности системы регулирования внешнеторговой деятельности в условиях присоединения России к ВТО.