В преддверии XV саммита ЕС — КНР, который состоится в Брюсселе 20 сентября, европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало данные по торговле и инвестициям между Китаем и Евросоюзом. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Главной темой саммита будет «продажа китайцам европейских долгов», считает директор по вопросам геоэкономики и стратегии Международного института стратегических исследований Санджайя Бару. После летнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в КНР премьер-министр Республики Вэнь Цзябао пообещал, что страна продолжит инвестировать в Европу, а также в кризисные страны. Главная задача европолитиков на саммите — доказать китайской делегации, что еврозона не отступится от долгосрочных стратегических интересов в погоне за краткосрочными экономическими выгодами. Несмотря на главный приоритет встречи в Брюсселе (убедить Китай инвестировать в облигации ЕС), еще одной главной задачей является развитие торговли, которая во время кризиса пошла на спад.

Однако, по данным Eurostat, объем международной торговли между Китаем и ЕС значительно вырос за последние годы. Экспорт из Евросоюза в КНР увеличился с 26 млрд евро в 2000 году до 136 млрд в 2011-м. Несмотря на общий спад экспорта в ЕС в 2009 году из-за кризиса, уровень экспорта в Китай из ЕС продолжает повышаться.

Импорт из Китая в ЕС вырос с 24 млрд евро в 2000 году до 248 млрд в 2008-м, затем сократился до 214 млрд евро в 2009 году и достиг своего пика в 293 млрд в 2011-м.

Среди всех государств — членов ЕС Германия за первое полугодие 2012 года была самым крупным экспортером в Китай — 34 млрд евро, или около 47% от всего экспорта в республику, а также импортером — 30 млрд евро, или 21%.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из ЕС в Китай составил 17,8 млрд евро в 2011 году по сравнению с 6,2 млрд в 2008-м. В то же время КНР инвестировала 3,1 млрд евро в страны ЕС в 2011 году по сравнению с ограниченными инвестициями прошлых лет. По мнению европейских аналитиков, это «хороший знак», так как без инвестиций со стороны Китая Европа может распасться.

Более полное представление о ПИИ между ЕС и КНР дает пример Гонконга, который играет значительную роль в направлении инвестиций из Китая и в Китай. Приток ПИИ в Гонконг из Евросоюза составляет 6,8 млрд евро на 2011 год, в то время как Гонконг инвестировал 14,6 млрд евро в 2010-м и 5 млрд в 2011-м в страны Европы.