ВТБ договорился о покупке портфеля кредитов банка «Русский стандарт» объемом около 125 млн. долларов, сообщили газете «Ведомости» два топ-менеджера госбанка. По словам одного из них, портфель состоит в основном из автокредитов, хотя там также есть карточные и потребительские кредиты.

Как сообщил сотрудник одного из инвестбанков, объем сделки составил 100—125 млн. долларов. Кредиты перешли на баланс ВТБ 24, а «Русский Стандарт» будет их обслуживать и оставлять себе часть процентной маржи, говорит он.

В пресс-службе ВТБ 24 «Интерфаксу» заявили, что не комментирует информацию на данную тему. «Сделки по покупке портфелей совершаются на банковском рынке постоянно, и ВТБ 24 активно участвует в некоторых из них. Подобные мероприятия имеют исключительно коммерческий характер, и мы не можем комментировать ни планы банка в этой области, ни сам факт совершения каких-либо конкретных сделок»,— сказал представитель пресс-службы банка.

До недавних пор ВТБ 24 покупал только ипотечные портфели. Однако на прошлой неделе в меморандуме к выпуску евробондов ВТБ сообщил, что его розничная дочка в третьем квартале купила у коммерческих банков ипотечные и автокредиты на 300 млн. долларов.

Во вторник в ходе интернет-пресс-конференции предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что до конца года банк собирается довести портфель приобретенных кредитов до 500 млн. долларов.