Курс доллара к евро продолжает расти во вторник ввиду сохраняющихся у инвесторов опасений по поводу усиления напряженности между Китаем и Японией, свидетельствуют данные торгов.

К 14:04 мск курс доллара к евро вырос до 1,3057 доллара за евро с 1,3116 к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте доллар подешевел до 78,56 иены за доллар с 78,71 в понедельник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подрос на 0,24% до 79,14 пункта.

Ранее агентство Kyodo сообщило об обнаружении в территориальных водах Японии у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) 11 китайских патрульных кораблей. Японская служба береговой охраны заявила, что появление возле территориальных вод Японии сразу 11 китайских патрульных кораблей не имеет прецедентов.

«Напряженность между Китаем и Японией из-за островов добавляет неопределенности в и без того нестабильную ситуацию в экономике», — считают валютные стратеги Westpac, которых цитирует агентство MarketWatch.

Замедляют рост курса доллара к евро данные от Центра исследований экономики Европы (ZEW), согласно которым индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии в сентябре увеличился до минус 18,2 пункта с минус 25,5 в августе, хотя ожидался рост лишь до минус 20 пунктов.

На динамику валютной пары влияют также новости из Испании. Минфин страны разместил долговые ценные бумаги на общую сумму 4,576 млрд евро, при этом доходность однолетних облигаций снизилась до 2,835% по сравнению со ставкой в 3,07% по итогам аналогичного аукциона 21 августа. Доходность бумаг с погашением в феврале 2014 года опустилась до 3,072% с 3,335% по сравнению с итогами прошлого размещения.